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国内塩って?
- 日本の塩は世界一安全で、きれいな塩です。
人が生きていくためにはどうしても塩が必要です。空気と水と同じように大切なものです。だからこそ安全が大切なのです。
- 日本の塩は品質が安定しています。
世界トップレベルの品質管理技術により安定した塩を作っています。
同じブランドの塩の品質のバラツキが少ないなど、厳格な品質管理がされていることが特徴です。
- 多様な品質の塩を供給できます。
各種の粒径の塩、各種のユーザー要望のフレコン袋、極めて純粋な塩から、苦汁や各種ミネラルの入った塩、など多種類の塩が生産されています。
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岩塩って?
岩塩(がんえん)は、地殻変動で海水が陸に閉じ込められ、長い年月をかけて
結晶したもので、いわば、数億〜数千年前の“海の化石”です。
◎岩塩鉱山南部イギリス(チェシャー地方)
産業革命後の18〜19世紀にかけて、イギリスが世界一の塩生産国で
あった当時の中心地が、チェシャー地方でした
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イギリス岩塩 |
イギリス岩塩年鉱山内部 |
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◎サハラ砂漠の塩 マリ
マリ共和国、タウデニで採れた板状の岩塩は、ラクダのキャラバンでトンブツクーの街まで運ばれ、市場で売られます。 |
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マリ岩塩と製塩用具 |
ラクダで運ばれたマリ岩塩 |
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天日塩って?
海水などの塩水から造られる塩のうち、乾燥した気候を利用して天日蒸発だけで結晶させた塩を天日塩(てんぴえん)といいます。
◎天日塩田 メキシコ(げれろねぐろ)
メキシコから日本へ輸出される天日塩は、すべてこのゲレロネグロ塩田で作られます。
約50,000haの塩田の広さは、東京都23区とほぼ同じです。 |
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メキシコ天日岩塩 |
ゲレロネグロ天日塩田 |
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・天日塩を原料としたお塩
伯方の塩・天塩・シママース・あらびき天日塩
センター塩(食卓塩・ニュークッキングソルト・クッキングソルト・キッチンソルト精製塩) |
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湖塩って?
塩湖(えんこ)は、陸に閉じ込められた海水が岩塩に変化する途中の姿だと考えられます。
塩湖でとれる塩を湖塩(こえん)といいます。
◎ウユニ塩湖ボリビア
標高3600mのアンデス高地にある塩湖で、喚起には、四国の1/2の湖面全体が、塩の結晶でおおわれます。
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ボリビア湖塩 |
ウユニ塩湖 |
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